食品文化科


食品文化の未来を見つめ、科学的に学習します。

食品科学コース
男女20名
食品についての科学的な知識を基礎に、食品加工や地域特産物の食品への利用について学習します。
フードビジネスコース
男女20名
食材の生産から食品の加工・流通・消費までの幅広い知識を基礎に、経済や流通など「食」のビジネスについて学習します。情報処理や簿記などの資格取得もめざします。
●取得できる資格
 情報処理検定
 食生活アドバイザー検定
 日本語ワープロ検定
 農業クラブ上級級位検定
 簿記検定
 統計検定
●学習する主な専門科目
 農業と環境 農業と人間
 課題研究 総合実習
 農業情報処理 食品製造
 食品化学 微生物利用
 農業経済 食品流通
 簿記